L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
800g~1kg
にんにく
1かけ
梅酒
1カップ
梅酒の梅
5~6個
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
大さじ3~4
1
豚肉は室温にもどしておきます。にんにくは皮をむき、梅酒の梅は半分に割って種を除きます。
2
豚肉がすっぽりと入る大きさのホーロー鍋に、豚肉とにんにくを入れてかぶるくらいの熱湯を注ぎ、強火にかけます。沸騰したら梅酒、梅、しょうゆを加え、再び沸騰したら弱火にしてアクを除き、ふたを少しずらしてかけ、30~40分煮込みます。
3
(2)に砂糖を加え、途中ときどき上下を返しながら、さらに30~40分煮込みます。
4
薄切りにして煮汁をかけます。
にんにくや梅は煮くずれてトロトロになります。煮汁にとろみが足りない場合は、肉をとり出して煮つめ、肉を戻してからめます。
A 梅酒煮豚のロールパンサンド 梅酒煮豚を薄切りにし、切り目を入れてバターをぬったロールパンに、レタスと一緒にはさむ。 B 卵焼きロールパンサンド 溶き卵に桜えび、青のり粉を混ぜ、みりん、しょうゆで調味して卵焼きを作り、マヨネーズをぬったロールパンにはさむ。 C サラダ セロリ、きゅうり、トマトを食べやすく切り、ドレッシングを添える。
梅がとろとろにとけるように、半分に割って加えます。
このとき、種も忘れずに入れて!
このレシピの先生
小川 聖子 先生