L o a d i n g . . .
白身魚(すずき、鯛、ひらめなど)
4切れ
(塩、こしょう各少々)
合わせパン粉《アーモンドスライス、生パン粉各1/2カップ》
溶き卵
適量
小麦粉
適量
澄ましバター
30~40g
▼ソース
マヨネーズ
1/2カップ
スイートピクルス
1~2本
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パセリのみじん切り
適量
レモン汁
1/2個分
生クリーム
大さじ2~3
塩、こしょう
各少々
ブロッコリー
1個
ラディッシュ
2~3個
●塩、オリーブ油
1
白身魚は塩、こしょうをします。
2
パン粉にアーモンドスライスを手でもみくずしながら加え、合わせパン粉にし、(1)に小麦粉、溶き卵、合わせパン粉の順につけます。
3
澄ましバターを用意します。
4
ソースを作ります。マヨネーズにみじん切りにしたピクルス、みじん切りのさらし玉ねぎ、パセリ、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
5
フライパンに澄ましバターを熱し、(2)の白身魚を入れ、中火で両面を焼いて火を通します。
6
器に盛り、ゆでたブロッコリー(小房に分けて塩ゆでし、オリーブ油少々をからめる)とせん切りにしたラディッシュをつけ合わせ、(4)のソースを添えます。
バターを小鍋に入れ、弱火にかけて溶かし、上澄みをすくいとったもの。バターオイルとも呼び、これで調理すると、色よく、軽い口当たりに仕上がる。
アーモンドスライスは製菓用のものを使います。
溶き卵は卵黄だけを溶いて使うとより色よく仕上がります。
澄ましバターの底に沈殿した白いものは水分、フライパンに入るとパチパチはねるもとに・・・。
ソースのピクルスや玉ねぎのみじん切りは、極細かいほうがおいしくなります!大変ですが・・・。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生