L o a d i n g . . .
2001
7
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[ 月 ]
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7
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[ 月 ]
揚げなすのそぼろあんかけ
牧 弘美
先生
259kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
なす
6個
チンゲンサイ
2株
鶏ひき肉
150g
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
おろししょうが
1かけ分
●油、片栗粉
1
なすはヘタを切り落とし、皮の2~3か所を縞目にむいて斜め半分に切り、すぐに水につけ、浮かないように軽い重石をしてアク抜きします。
2
揚げ油を180℃に熱し、(1)の水気をふいて入れ、箸ではさんで弾力が出るくらいまで揚げ、ペーパータオルで軽く押さえて油をきります。
3
チンゲンサイは縦半分に切り、株の真ん中にたてに切り目を入れて洗い、ぬれたままラップに包んで電子レンジ強に3分かけ、5~6cm長さに切ります。
4
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、(2)のなすを入れ、落としぶたをして弱めの中火で4~5分煮、味がしみたらチンゲンサイを加えてひと煮します。煮汁をきってとり出し、器に盛ります。
5
鍋に残った煮汁を煮立て、鶏ひき肉に酒、しょうゆを混ぜて加え、ほぐしながら煮ます。アクが出たらすくいとり、肉に火が通ったら、片栗粉小さじ1強を同量の水で溶いて加えてとろみをつけます。
6
(4)に(5)のあんをかけ、おろししょうがをのせます。
なすは5分ほど水にさらしてか揚げましょう。(アク抜きが大切)
チンゲンサイは縦に切って水にさらし、株の間の汚れを除いておきます。
ひき肉はあらかじめ酒、しょうゆをまぜてほぐしておくとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生