L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個
生椎茸
4枚
さやいんげん
50g
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ3
赤砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
卵
4個
ごはん
700g
●片栗粉
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2
玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、椎茸は軸を除いて薄切りにします。さやいんげんはヘタをとって斜め切りにします。
3
鍋にだし汁、酒、赤砂糖、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、(1)、(2)を入れ、ふたをして中火で4~5分煮ます。
4
丼に温かいごはんを盛り、(3)の具だけを網じゃくしですくってのせます。
5
鍋に残った煮汁を煮立て、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、かき混ぜながらひと煮立ちさせて薄くとろみをつけます。
6
卵を溶きほぐして(5)にまわし入れ、すぐにふたをし、鍋をゆすりながら30秒ほど火を通し、卵が半熟状に固まってきたら、(4)の具の上にかぶせるようにとろりとのせます。
材料: きゅうり(1本) みょうが(4~5個) 梅酢(大さじ1) みりん(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 作り方: 1) きゅうりとみょうがはコロコロ切りにしボールに入れ塩少々をふってもみ重石をしてしんなりするまでおきます。 2) 梅酢に砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、電子レンジで30秒加熱します。 3) しんなりした(1)の汁気を絞ってから(2)をかけて混ぜます。
A 豚すき煮 豚すき煮を煮直して汁気をとばして詰める。 B ハムのきゅうり巻き ハムをせん切りしてごま油と塩で調味し桂むきにしたきゅうりで巻く。 C ニンジンの中華和え にんじんをせん切りして中華ドレッシング少々をふりかけ、電子レンジにかけてしんなりさせる。 D ごはん 塩昆布を添える。
具を丼に盛ってから煮汁にとろみをつけて溶き卵を加えてとじる。(ふたをして5秒待つ)
この方法なら失敗なく半熟に仕上げられます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生