L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
(70~80gのもの)4枚
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
1かけ
ブランデー
大さじ1
▼カレーソース
にんじん
4cm
ピーマン
2個
セロリ
1/2本
カレー粉
大さじ1/2
生クリーム
1/2カップ
スープ(スープの素少々を溶く)
1/4カップ
ウスターソース
大さじ1
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
クレソン
適量
●バター
1
にんじんは皮をむいて細切りにします。ピーマンは種を除き、セロリは筋を除いて同様に切ります。
2
にんにくは薄切りにします。
3
牛肉は筋切りをし、焼く直前に両面に塩、こしょうをします。
4
フライパンを熱してバター大さじ1、にんにくを入れ、バターが色づき始めたら(3)の牛肉を入れて両面を香ばしく焼き、ブランデーをふりかけてアルコール分をとばし、器に盛ります。
5
カレーソースを作ります。(4)のフライパンにバター大さじ1を足し、(1)を弱火でしんなりと炒め、カレー粉を加えてさっと炒めます。香りが出たらスープ、生クリームを加えて少し煮つめ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、レモン汁を混ぜます。これを(4)の肉にかけ、クレソン、好みでにんにくを添えます。
A 牛肉のミニッツステーキ ステーキを小さく切り、プロセスチーズ、きゅうり、トマトと一緒に串に刺す。 B かぼちゃのシナモン焼き 電子レンジでやわらかくしたかぼちゃをラップで形作り(皮は除く)、シナモンシュガーをふってオーブントースターで焼く。 C 皮のきんぴら Bの皮をせん切りにしてごま油で炒め、みりん、しょうゆで調味し、白ごまをふる。 D 鳴戸のり巻き 梅肉を芯にのり巻きを作り、小さく切る。
1分で焼けるのが特徴だから、ミニッツステーキの名の由来、あっという間に焼き上がるので塩、こしょうは焼きながらします。
ソースの野菜は歯ごたえが残るようにせん切りよりやや太めにきりましょう。
スープで野菜を少し煮て、汁を煮詰めてから生クリームを加え、レモン汁を加えたらすぐ火を止めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生