L o a d i n g . . .
えび
150g
豚薄切り肉
100g
パイナップル
1/2個(正味350g)
赤ピーマン
(小)1個
セロリ
1本
きゅうり
1本
香菜
1~2株
ピーナッツ(ローストしたもの)
30粒
玉ねぎ
1/2個
たれ《ニョクマム大さじ2 砂糖大さじ1 レモン汁大さじ1~1+1/2 赤唐辛子のみじん切り1本分》
●塩、小麦粉、油
1
たれの材料をボールに合わせ、よく混ぜておきます。
2
えびは尾と尾の一節を残して殻をむき、背開きにして背ワタを除きます。豚薄切り肉は一口大に切ります。
3
(2)のえびを塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてとり出し、水気をきります。次に(2)の豚肉を入れてゆで、水気をよくきります。えびと豚肉を合わせ、(1)のたれ大さじ1をまぶして下味をつけます。
4
パイナップルは皮をむき、芯を除いて8mm厚さのいちょう切りにします。
5
赤ピーマンは種を除いてせん切りにし、セロリは筋を除いて小口から薄切りにします。きゅうりも小口から薄切りにします。以上を一緒に冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきります。
6
香菜は飾り用に少しとり分け、残りをざく切りにします。ピーナッツは薄皮をむいて粗く刻みます。
7
玉ねぎは薄切りにして小麦粉を薄くまぶし、約170℃の揚げ油でカラリと水気が抜けるまで揚げ、ペーパータオルにとって油をよくきります。
8
食べる直前に(4)~(7)を(1)のたれに入れてよく混ぜ、(3)のえびと豚肉も加えてさっと混ぜます。器に盛り、香菜を飾ります。
油で揚げたえびせんべいを添え、サラダをのせて食べるとおいしい。
中国パセリとも呼ばれる強い香りのセリ科の香味野菜。タイ料理ではパクチー、西洋料理ではコリアンダーとも呼ばれる。あえもの、スープなどにも。
たれの砂糖やレモン汁の分量はパイナップルの甘さで加減します。
えびや豚肉はゆでて熱いうちにたれをまぶすこと。
玉ねぎの揚げかたのコツは、玉ねぎに小麦粉をまぶしておくこと。
低温の油で揚げはじめ、箸でさわらないでしばらくそのままおき、少し茶色に色づいてきたところで返して取り出します。
食べる直前によーくよーくあえましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生