L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1)
こんにゃく
1枚(200g)
さやいんげん
200g
しょうがの薄切り
2~3枚
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
鶏肉は身の厚い部分を切り開いて平均にし、身のほうに斜め格子の切り込みを入れ、一口大のぶつ切りにし、酒、しょうゆをもみ込んでおきます。
2
こんにゃくは表面から1/3のところまで5~7mm間隔に斜めに切り目を入れ、裏にも同様の切り目をまっすぐに入れ、2cm角に切ります。
3
さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切ります。
4
鍋に油大さじ2を熱し、しょうがの薄切りと、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の表面に薄く焼き色がついたらとり出します。
5
(4)の鍋にこんにゃくを入れて水気を飛ばすように炒め、チリチリしてきたら、さやいんげんを加えてしんなりするまで炒りつけます。
6
(5)の鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを加えてふたをし、沸騰したら弱火にしてアクをとり、再びふたをして10分ほど煮ます。
7
煮汁が少し残るくらいになったら(4)の鶏肉としょうがを戻し入れ、煮汁がほとんどなくなるまで炒り煮にします。
こんにゃくの両面に細かく切り込みを入れておくと味がよく染みる。
鶏肉とこんにゃくは同じ大きさに切り揃えます。
鶏肉は調味料をもみ込んで5~10分おきます。
煮汁がほぼなくなるまで煮つめてから鶏肉を戻し入れます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生