L o a d i n g . . .
2001
7
18
[ 水 ]
2001
7
18
[ 水 ]
麻婆豆腐
倉持 光江
先生
241kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(400g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
にんにく
(小)1かけ
ドウチ
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1+1/2
甜麺醤
大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1
スープ(チキンスープの素少々を溶く)
1カップ
こしょう
少々
粉山椒
少々
●油、片栗粉
1
木綿豆腐は1.5cm角に切り、ペーパータオルにのせて水気をとります。
2
長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ドウチは粗く刻みます。
3
合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。片栗粉大さじ1+1/2は倍量の水で溶きます。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎのみじん切りの3/4量、にんにくを入れて中火で炒め、香りが出たらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらドウチ、豆板醤、甜麺醤を順に加えて炒め、香りと辛みが出たら(1)の豆腐を加え、形をくずさないように鍋をゆすりながら、よく炒めます。
5
(4)に酒、しょうゆ、スープ、こしょうを加え、煮立ったらアクを除いてひと煮し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6
器に盛り、残りの長ねぎを散らし、粉山椒をふります。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干した中国の調味料。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。
仕上げは水分をたっぷりとばすように炒めあわせます
粉山椒をたっぷりふりましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生