L o a d i n g . . .
にじます
4尾
玉ねぎ
1/2個(50g)
にんじん
50g
セロリ
50g
レモンの輪切り
4枚
粒白こしょう
10粒
白ワインビネガー
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ3
▼フレッシュクリームソース
生クリーム
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
塩、白こしょう
各少々
サラダ野菜(ルッコラ、マーシュ、セルフィーユなど)
各適量
1
にじますはきれいに洗い、口から割箸2本を差し込み、両方のエラの外側を通して腹まで入れ、ねじりながらエラと腹ワタを同時に引き出します(つぼ抜き)。
2
玉ねぎは横に薄切りにし、にんじんは皮をむいて薄切りにします。セロリは筋をとって小口から薄切りにします。
3
平鍋に水6カップ、粒白こしょう、白ワインビネガー、白ワイン、塩を合わせ、(2)の野菜とレモンの輪切りを入れて強火にかけます。煮立ったら火を弱めて(1)の魚を並べ入れ、静かに煮立つくらいの火加減で約5分ゆでて中まで火を通し、火を止めてそのまま冷まします。
4
生クリームはボールに入れてレモン汁と塩、こしょうを加え、スプーンで軽くかき混ぜてほどよくとろみをつけます。
5
(3)の鍋からにじますと野菜をとり出し、汁気をきります。器にゆで野菜を敷いてにじますをのせ、(4)のソースをかけます。サラダ野菜を添えます。
にじますはウロコを除き、ヒレははさみで切り取る。
割箸を口からエラの先まで差し込む。
ギュッとねじって、一気に内臓とエラを引き抜く。
中の血合い部分をこするように水洗いする。
ソースはレモン汁を加えるとあっという間に固くなるので、いただく直前にあわせるとよい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生