L o a d i n g . . .
2001
7
20
[ 金 ]
2001
7
20
[ 金 ]
カレーパン
倉持 光江
先生
272kcal
カロリー/1人前
0.4g
塩分/1人前
強力粉
150g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
ドライイースト
小さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
ぬるま湯(40℃)
150~170ml
油
大さじ1
合びき肉
200g
玉ねぎ
150g
春雨
5g
固ゆで卵
1個
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1+1/2
塩
小さじ1+1/4
溶き卵
適量
●バター、油、小麦粉(打ち粉)
1
生地を作ります。分量のぬるま湯、砂糖、ドライイーストを合わせてよく混ぜ、油も加えて混ぜ、暖かい場所に10~15分おいて発酵させます。
2
粉とベーキングパウダーは2~3回ふるい合わせ、ボールに入れます。
3
(2)に塩を加え、(1)を注いで少しずつ粉と混ぜ合わせ、手につかなくなり、ひとまとまりになるまでこねます。
4
(3)の生地を台にとり出してさらによくこね、表面がなめらかになったらひとまとめにしてボールに入れ、固く絞ったぬれぶきんをかけて休ませておきます。
5
具を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、春雨ははさみで1cm長さに切ります。ゆで卵は殻をむいて粗く刻みます。
6
フライパンにバター20gを溶かして玉ねぎ、ひき肉を順に炒め、肉に火が通ったら春雨、小麦粉、カレー粉、塩を順に加えて炒め、ゆで卵も合わせます。皿に広げて粗熱をとり、8等分します。
7
(4)の生地を台にとり出し、8等分に切って丸め、めん棒で直径12~15cmの小判形にのばします。(6)の具を中央において2つに折り、合わせ目に溶き卵をぬって閉じ、フォークでしっかりと押さえます。
8
台に軽く打ち粉をし、(7)を間隔をあけて並べ、ふきんをかけて約5分おきます。
9
160℃の揚げ油に(8)を入れ、返しながら約3分かけて揚げ、最後に油の温度を上げてカラリとさせます。
具の春雨はもどさずに玉ねぎの水分を吸わせるように炒めます。
縁は両面をフォークでしっかりとおさえておくこと。
揚げるポイントははじめから箸で返しながら、きつね色になるまで揚げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生