L o a d i n g . . .
■若鶏のにんにく、ローズマリー香味焼き
若鶏もも肉
(大)2枚
にんにく
4かけ
ローズマリー(あればフレッシュ)
1枝
オリーブ油
大さじ2~3
塩、こしょう
各少々
■じゃが芋とベーコンの煮もの
じゃが芋
300g
かぼちゃ
100g
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
(大)1かけ
チキンスープ(スープの素1個を水で溶く)
適量
塩、こしょう
各少々
ナツメッグ
少々
クレソン
適量
●バター
1
若鶏のにんにく、ローズマリー香味焼き
【1】鶏肉は4枚に切り、塩、こしょうをしてポリ袋に入れ、半分に切って芽を除いたにんにく、ローズマリー、オリーブ油を加えてマリネし、冷蔵庫に一晩おいて味と香りをつけます。
【2】フライパンに(1)の鶏肉をニンニク、ローズマリー、油をつけたまま入れ、皮面から焼きます。きつね色に焼き色がついたら肉を返し、香りの出た油をスプーンですくいながら中まで火を通します。
【3】器に(2)の鶏肉を盛り、じゃが芋とベーコンの煮ものをつけ合わせ、クレソンをあしらいます。
2
じゃが芋とベーコンの煮もの
【1】じゃが芋、かぼちゃは皮を除いて1cm角に切ります。ベーコンは粗みじんに切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
【2】鍋にバター大さじ1を溶かしてにんにく、ベーコン、玉ねぎを炒め、じゃが芋、かぼちゃを炒め合わせます。さらにチキンスープをヒタヒタに加え、中火で10分位煮ます。
【3】煮込みながらベーコンの塩味に注意して塩、こしょう、ナツメッグで味をつけ、スープがほぼなくなったら、バター大さじ1/2~1を溶かし込んで仕上げます。
じゃが芋とかぼちゃの割合は3対1くらいが適当。かぼちゃの代わりにさつま芋をとり合わせることもあります。
皮目をきれいにのばしてから焼きはじめること。
油はひかずに弱火でじっくり8~10分かけて焼く。
皮目がこんがり色づいたら(このときほぼ火が通っている)返してあとは余熱で仕上げましょう。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生