L o a d i n g . . .
かぼちゃ
400g
バター
大さじ1~2
塩、こしょう
各少々
ロースハム(薄切り)
5~6枚
クリームチーズ
40g
衣《小麦粉、溶き卵各適量 パン粉1カップ+黒ごま、白ごま各大さじ2》
トマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1~2
玉ねぎのみじん切り
大さじ1~2
●油
1
かぼちゃは皮を洗って大きめに切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ強に約6分かけ、熱いうちにフォークでつぶし、バター、塩、こしょうを混ぜます。
2
ロースハムをみじん切りにして(1)に混ぜ、粗熱がとれたら12等分して丸めます。
3
クリームチーズも12等分し、(2)のたねを広げて中央にのせ、包み込んで丸めます。これを完全に冷ましておきます。
4
パン粉にごまを混ぜ合わせます。
5
(3)に小麦粉、溶き卵、(4)のパン粉の順に衣をつけ、揚げ油を175℃に熱して入れ、浮いてきたらときどき返しながらカラリと揚げ、油をよくきります。
6
器に盛り、トマトケチャップ、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切りを合わせたソースを添えます。
電子レンジで加熱したかぼちゃは、必ず水気をペーパーで拭いてからつぶします。
皮のところもよくつぶすこと(皮を上にするとよくつぶれます)。
衣をまぶしたら少し落ち着かせてから揚げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生