L o a d i n g . . .
いわし
4~6尾(350g)
たれ《酒、しょうゆ各大さじ3 みりん大さじ4 湯大さじ2》
青じそ
20枚
ごはん
600g
炒り白ごま
大さじ2
●小麦粉、油
1
いわしは頭、腹ワタを除き、水洗いして水気をふきとり、頭の切り口から中骨と身の間に親指をさし込み、尾の方向に動かして身を開き、中骨をはずして折りとり、腹骨もすきとり、身を2枚に切り分けます。
2
青じそはせん切りにします。
3
たれの材料を合わせておきます。
4
フライパンに多めの油を熱し、(1)に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面を香ばしくカリッと焼きます。フライパンに残った油をペーパータオルできれいにふきとり、たれを加えて強火で煮つめながらいわしに照りよくからめます。
5
温かいごはんに青じそ、炒りごまを混ぜて丼に盛り、(4)をたれごとのせます。
油は多めにひいて焼きましょう。
この油に魚の臭みを移します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生