L o a d i n g . . .
えび
(正味)200g
(酒大さじ1 塩小さじ1/4 片栗粉大さじ2 油小さじ2)
にんじん
(小)1本
さやいんげん
150g
長ねぎ
1本
ゆでたコーン
2/3カップ
赤唐辛子
2本
合わせ調味料《スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)1カップ 酒大さじ1 塩小さじ1/2 砂糖小さじ2》
●油、片栗粉
1
えびは背ワタを除いて殻をむき、1.5cm長さのぶつ切りにし、酒、塩、片栗粉を順にまぶします。熱湯でさっとゆで、色が変わったらザルにあけ、油をまぶしておきます。
2
にんじんは皮をむいて1cm角に切り、さやいんげんはヘタをとって1cm長さに切ります。長ねぎも同様に切ります。
3
赤唐辛子は種を抜き、長さを2つに切ります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。片栗粉大さじ1は同量の水で溶きます。
5
中華鍋に油大さじ3と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、辛みと香りが出たらにんじんを入れて中火で炒め、火が通ったら長ねぎとさやいんげんも加えてさっと炒めます。
6
(5)に合わせ調味料を加え、煮立ったらコーン、(1)のえびを順に加えてひと煮立ちさせ、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
野菜は大きさを揃えて切ります。
生からゆっくり炒めることで野菜の甘みが引き出せます。
特ににんじんは時間がかかりますが(1分程度)ここは焦らずにじっくりと・・・。
このレシピの先生
小川 聖子 先生