L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
200~250g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
じゃが芋
4個
なす
3個
さやいんげん
80g
トマト(完熟)
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
パプリカ
大さじ1
スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ワインビネガー
大さじ1
●ガーリックトースト、オリーブ油
1
かつおは2cm厚さのぶつ切りにし、塩、こしょうをします。
2
じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらしてアク抜きし、水気をきります。
3
さやいんげんはヘタをとって長さを半分に切ります。トマトは横半分に切って種をざっととり除き、ざく切りにします。
4
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
5
鍋にオリーブ油大さじ2を熱してにんにく、赤唐辛子、玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加えてさっと炒め合わせます。トマト、じゃが芋を加えて水2カップを注ぎ、スープの素、ローリエも加えてふたをし、弱火にして約10分煮込みます。
6
(5)に(1)のかつお、なす、さやいんげんを加えてさらに7~8分煮込み、塩、こしょうで調味し、仕上げにワインビネガーを加えます。
7
器に盛り、ガーリックトーストを添えます。
トマトのおいしさで味が決まります!美味しいものを求めましょう。
ガーリックトーストは、フランスパンを10cm長さに切り、縦4つ割りにし、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をかけてオーブントースターでこんがり色づくまで焼きます。
この料理、本来スペインではまぐろで作るそうです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生