L o a d i n g . . .
冬瓜
600~700g
牛カルビ肉(焼き肉用)
200g
(しょうゆ大さじ3 赤砂糖大さじ2 おろしにんにく1かけ分 粉唐辛子、または一味唐辛子小さじ1 ごま油小さじ2)
すり白ごま
大さじ3
万能ねぎの小口切り
2~3本分
糸唐辛子
少々
●酒
1
冬瓜は種、ワタを除き、皮を薄くむいて大きめの一口大に切ります。
2
鍋に水1+1/4カップ、酒1/4カップを合わせ、(1)の冬瓜を入れて強火にかけます。煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、ふたをして約12分煮ます。
3
牛肉はボールに入れ、しょうゆ、赤砂糖、おろしにんにく、粉唐辛子を順に加えてもみ込み、ごま油を加えてよく混ぜます。
4
(2)に(3)を汁ごと加え、ときどき鍋をあおって鍋返しをしながら煮ます。冬瓜が透き通り、煮汁がからむようになったらすりごまを加えてさっと混ぜ、火を止めます。
5
器に盛り、万能ねぎの小口切りと糸唐辛子をふります。
材料: にんじん(1/2本) にら(1わ) おろしにんにく(少々) 塩(小さじ1/4) すりごま(大さじ1) ごま油(小さじ1) 作り方: 1)にんじんは3cm長さのせん切りにして熱湯でゆで、続いてにらもゆで3cm長さに切ります。 2)ボールに(1)を入れ、おろしにんにく、塩、すりごま、ごま油を加え、手でよくもみ込みます。
韓国料理の食材。乾燥した赤唐辛子を糸のように切ったもので、粉唐辛子のような辛さはない。鮮やかな赤い色が料理を引き立てるので、飾りやあしらいに使われる。
冬瓜がすき通り、竹串がスーッとはいるまで煮てから、肉を加えます。このとき煮汁が少なくなっていたら、水少々を加えます。
最後の仕上げはほとんどない状態まで煮てからすりごまをまぶします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生