L o a d i n g . . .
生地《上新粉50g 片栗粉大さじ1+2/3 水1カップ ココナッツミルク大さじ2 ターメリック小さじ1/3 塩少々》
豚薄切り肉
100g
えび
(小)8~10尾
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
もやし
100g
塩、こしょう
各少々
サニーレタス
1/2個
バジル、ミント、香菜など好みのハーブ
適量
たれ《ニョクマム大さじ2 酢、砂糖各大さじ1 レモン汁大さじ1+1/2 おろしにんにく少々 赤唐辛子のみじん切り少々 水大さじ2》
●油
1
生地を作ります。ボールに上新粉、片栗粉を合わせ、水を加えてよく混ぜ、ココナッツミルク、ターメリック、塩も加えてなめらかになるまで混ぜます。
2
たれの材料を合わせておきます。
3
サニーレタスは水につけてパリッとさせ、水気をふいて大きめにちぎります。ハーブも食べやすくちぎっておきます。
4
豚肉は一口大に切り、えびは殻をむいて背ワタを除きます。玉ねぎは薄切りにし、もやしは根をとります。
5
卵は溶きほぐしておきます。
6
生地と具の材料を2等分し、2回に分けて焼きます。フライパンを中火にかけて油大さじ1を熱し、(4)の豚肉、えび、玉ねぎを炒め、塩、こしょうで調味してフライパン全体に平均に散らします。生地をまわりから一気に流し入れ、フライパンをまわして薄く広げます。はじめにフライパンにしく油は縁までしかっりならしておくこと。
7
(6)の上にもやしを散らし入れて溶き卵をかけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。卵に火が通ったらふたをはずし、水気を飛ばすようにさらにじっくりと焼きます。フライパンをゆすりながら強めの弱火で焼く。
8
生地がパリッとしたら2つに折って器にとり出します。同様にしてもう1枚を焼きます。
9
器に盛り、サニーレタスとハーブ、(2)のたれを添えます。お好み焼きをハーブと一緒にサニーレタスで包み、たれをつけて食べます。
魚や貝類、またはその内臓から作る魚醤(ぎょしょう)のひとつで、ベトナムの調味料。タイのナンプラー、秋田のしょっつるなどと同様のもの。
上新粉がパリパリ感のもとになっています。ベトナムではきめの細かい米粉を使って作るそうです。
生地の材料を混ぜ合わせたら1時間ほど置いてなじませます。
パリパリになるようにじっくり焼くことがコツです。生地はフライパンの縁のほうまでくるようによくまわすこと。
卵は意外と火が通りにくいので、途中ふたをしますがあまり長くふたをすると野菜の水分がでてパリッとしないので表面が乾いたら、ふたははずします。
あとは自然に底面がはがれてくるまで焼きます。(ふたをはずしてから5分くらいかかります)(テフロン加工のフライパンがおすすめ)
このレシピの先生
牧 弘美 先生