L o a d i n g . . .
そうめん
300g
かぼちゃ
200g
にんじん
100g
なす
(大)1個
さやいんげん
50g
糸こんにゃく
1玉(200g)
豚薄切り肉
150g
だし汁
3+1/2カップ
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
●ごま油
1
かぼちゃ、にんじん、なすは5~6mm厚さ1.5cm角くらいに切り揃え、いんげんはヘタをとって1.5cm長さに切ります。
2
糸こんにゃくは煮立ってから3~4分下ゆでし、食べやすい長さに切ります。豚肉は2~3cm長さに切ります。
3
鍋にごま油大さじ1+1/2を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)をにんじん、かぼちゃ、なす、いんげんの順に加えて炒め、糸こんにゃくも加えて炒め合わせます。油がまわったらだし汁を加えて中火でやわらかく煮、みそ、しょうゆ、みりんで調味します。
4
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、水にとって手早くもみ洗いし、水気をきって器に盛ります。(3)を椀に盛って添え、そうめんをつけて食べます。
そうめんは袋の表示に従ってゆでます。
食べやすく小分けにして盛りつけておくのも親切。
このレシピの先生
牧 弘美 先生