L o a d i n g . . .
牛肩ロース肉(薄切り)
100~150g
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1/2 しょうが汁少々 片栗粉、油各大さじ1/2)
苦瓜
1本(250~300g)
長ねぎ
5cm
しょうがの薄切り
2~3枚
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料《酒大さじ1 砂糖小さじ1+1/2 しょうゆ大さじ1強 塩少々》
●塩、油
1
牛肉は5~6cm長さに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込んで片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐします。
2
苦瓜は縦半分に切って種をスプーンでとり除き、6~7mm厚さの斜め切りにします。
3
長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
4
合わせ調味料を混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、塩少々と苦瓜を入れて炒め、油がまわり、色が鮮やかになったらとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ1を足して長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら(1)の牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、香りと辛みを引き出します。
7
(6)に苦瓜を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめます。
苦みがあることからこの名があり、ゴーヤまたはレイシともいう。若い果実は緑色で、炒めたり、煮たりと食べ方はさまざま。ビタミンCが豊富で健康野菜として人気。
このレシピの先生
倉持 光江 先生