L o a d i n g . . .
2001
8
10
[ 金 ]
2001
8
10
[ 金 ]
いわしのしょうが煮
いわし
6尾(800g)
しょうが
3かけ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3+1/2
酒
大さじ4
酢
大さじ2
1
いわしはウロコをこそげ、頭、尾、腹ワタを除いて水洗いし、水気をきって2~3つのぶつ切りにします。
2
しょうがは細切りにします。
3
平鍋に水1+1/2カップ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を合わせ、(2)のしょうがを入れて中火にかけます。煮立ったら(1)のいわしを並べ入れ、紙ぶたをして弱火にし、約30分コトコト煮ます。器に盛って煮汁をかけます。
煮汁が多めに残るときは、魚を器に盛り、煮汁を少し煮つめてかけます。
ウロコを包丁でこそげとる。
頭を落としてから腹ワタのところを斜めに切り落とす。(尾も切り離しておく)
流水で洗い、ペーパーでふく。
このレシピの先生
倉持 光江 先生