L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
300g
(しょうゆ小さじ2 粗びき黒こしょう、小麦粉各少々)
玉ねぎ
1個
セロリ
(大)1本
なす
4個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
トマト
(大)4個
白ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
●オリーブ油、油
1
玉ねぎはくし形切りにし、セロリは筋をとって斜め切りにします。なすは1cm厚さの輪切りにし、ピーマンは種を除いて大きめの乱切りにします。
2
トマトは皮を湯むきにしてざく切りにし、にんにくは薄切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ4、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリ、なす、ピーマンを順に加えて中火で炒めます。
4
(3)に(2)のトマト、白ワインを加え、スープの素をくずして加え、ふたをして弱火にし、約20分蒸し煮にします。
5
牛肉は食べやすい大きさに切ってしょうゆ、粗びき黒こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)の牛肉をさっと炒め、油をきって(4)に加え、塩で味をととのえ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
7
器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりふって食べます。
野菜の蒸し煮は肉を加えないで冷たくすれば、ラタトゥイユ(南仏風野菜の煮もの)になります。
トマトと白ワインの水分だけで煮込むシチューです。
なすは水にさらさないで、炒める直前に切ります。
また、なすは油を吸いやすいので、玉ねぎやセロリよりも後から加えて炒めます。
牛肉には小麦粉をごく薄くまぶすこと。
まぶし過ぎると仕上げがドロドロのとろみがついてしまいます。(しかし、まぶさないと肉汁が出てしまう)
このレシピの先生
小川 聖子 先生