L o a d i n g . . .
白玉粉
50g
牛乳
150ml
小麦粉
100g
塩
少々
鶏肉(こま切れ)
200g
大根
(正味)150g
にんじん
(正味)150g
かぼちゃ
(正味)250g
長ねぎ
1/2本
だし汁
4+1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
1
たねを作ります。白玉粉をボールに入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、小麦粉、塩を加えてよく練り混ぜます。
2
大根、にんじんは皮をむいて一口大の薄切りにし、かぼちゃは種、ワタを除いて少し厚めの一口大に切ります。
3
長ねぎは小口切りにします。
4
鍋にだし汁を煮立てて酒を加え、鶏肉をほぐし入れます。再び煮立ったらアクをていねいに除き、大根、にんじんを加えて2~3分煮、かぼちゃを加えて九分通りやわらかくなるまで煮ます。
5
(1)のたねをスプーンで1杯ずつすくって(4)の鍋に点々と落とします。たねに火が通ったら塩、しょうゆ、みりんで調味し、(3)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
たねは練り混ぜてからしばらくねかせておくと、ダマはなくなります。(その間に野菜の準備を!)
たねをさい箸やスプーンですくいながら落としていく。火が通るまで3分くらいかかります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生