L o a d i n g . . .
2001
8
16
[ 木 ]
2001
8
16
[ 木 ]
豆乳の冷やし茶碗蒸し
卵
3個
豆乳
200ml
だし汁
1+1/4カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
かけ汁《だし汁1/2カップ みりん小さじ2 塩少々 しょうゆ小さじ1/2》
おろしわさび
少々
1
豆乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ強に2分かけて温めます。
2
だし汁は80℃くらいに温めます。
3
卵を溶きほぐして(1)をよく混ぜ、茶こしなどでこします。ここに塩、しょうゆを加えてよく混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜ、コップ形の耐熱容器に注ぎ分けます。
4
深めの鍋に(3)を並べ、熱湯を器の3/4の高さまで注いでふたをし、ごく弱火で煮立たせないようにして約7分加熱します。火を止めて5~7分蒸らし、氷水などに当てて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
5
かけ汁を作ります。だし汁、塩、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて火を止め、冷たく冷やします。
6
(4)に(5)をかけ、わさびをのせます。
蒸し器を出さずに、鍋で蒸してみよう。 鍋にふきんを敷いて容器を並べて熱湯を注ぐ。火加減はゴトゴトいわせない程度にすること。 火を止めてしばらく蒸らしますが、この状態ならスははいりません。
卵液を合わせる際の豆乳とだし汁の温度が大切です。
だし汁は出来たて一番だしを使うとよい。(沸騰してからひと息おいた位の温度がよい)
蒸す前の状態で温度で蒸し時間が異なってきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生