L o a d i n g . . .
2001
8
20
[ 月 ]
2001
8
20
[ 月 ]
アボカド冷ややっこ
絹ごし豆腐
2丁
アボカド
1個
焼き豚
50g
トマト
1個
きゅうり
1本
わかめ
(もどして)100g
かけだれ《長ねぎのみじん切り3cm分 しょうがのみじん切り1かけ分 しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 豆板醤、砂糖、ごま油各小さじ1》
●塩
1
豆腐は1丁を半分に切り、水につけて冷やしておきます。
2
かけだれの材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
3
アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、軽くねじって2つ割りにし、種をはずして皮をむき、1~2cm角に切ります。
4
トマトは横半分に切り、種を除いて1~2cm角に切ります。焼き豚は薄切りを一口大に切ります。きゅうりは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、水洗いして薄い輪切りにします。
5
わかめは熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気を絞ってざく切りにします。
6
豆腐の水気をきって器に盛り、(3)~(5)をのせてかけだれをかけ、好みですり白ごまをふります。
ゆでたモロヘイヤを包丁で細かく叩いて粘りをだし、奴にのせておろししょうがをのせる。
刻んだキムチをのせて、ごまをふってごま油をかける。
豆腐の中心に梅干しをうずめておかかをのせる。(しょうゆはお好みで)
豆腐は食べる直前まで冷たくしておきます。
かけだれはこの冷ややっこのほかに、あえものや蒸し鶏のソースなど何にでも合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生