L o a d i n g . . .
エリンギ
4~5本(200g)
むきえび
120g
みりん
小さじ1
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ1
枝豆(ゆでたもの)
200g
衣《卵1個 冷水1/3カップ 塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉1/2カップ 片栗粉大さじ1》
レモン
1/2個
●片栗粉、油、小麦粉
1
エリンギはかさのほうから十文字に深く切り込みを入れ、切り口に片栗粉を薄くふります。
2
むきえびは背ワタを除いて刻み、包丁の背で叩いて粗いすり身にします。みりん、塩、こしょう、パセリを加えてよく混ぜ、(1)の切り口にはさみます。
3
枝豆はさやをむきます。
4
衣を作ります。卵を溶きほぐし、冷水、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、小麦粉、片栗粉をふり入れてさっくりと混ぜます。
5
揚げ油を170℃に熱し、(2)に(4)をつけて入れ、カラッと揚げて油をきります。
6
(3)の枝豆に小麦粉小さじ1をまぶし、残りの衣約大さじ1を加えてこねるように混ぜ、4等分してカラッと揚げます。
7
一口大に切った(5)と(6)を盛り合わせ、レモンをくし形に切って添えます。
エリンギは大きさの大小に合わせて切り込みを入れます。小さいものは2等分、大きいものは4等分します。
中心まで火が通るのに時間がかかります(特に太いものは)
低温で4~5分かけて揚げます。
揚げあがりは竹串を刺してみて中から水分がでなければOK。
また揚げすぎると水分が抜けてショボショボになり、食べたときにジュワーとうまみが出てきません。
このレシピの先生
牧 弘美 先生