L o a d i n g . . .
そうめん
5わ
鶏もも肉
1枚(300g)
スープ(鶏ガラスープの素大さじ1を水で溶く)
8カップ
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
粒白こしょう
小さじ1
シナモンスティック
1本
塩
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
にんじん
50g
わけぎ
2~3本
レタス
1/2個
かけだれ《ごま油大さじ1 にんにくのみじん切り2かけ分 豆板醤小さじ1 しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ1》
すだち(半分に切る)
1/2個
1
鶏肉は筋切りをしておきます。
2
鍋にスープ、長ねぎ、しょうが、粒こしょう、シナモンスティックを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を入れます。再び煮立ったらアクを除き、約10分煮ます。
3
(2)のスープから鶏肉をとり出し、長ねぎ、しょうが、粒こしょう、シナモンスティックもとり除いておきます。鶏肉は粗熱をとって細切りにします。
4
にんじんは皮をむいてせん切りにし、わけぎは斜め薄切りにします。レタスは一口大にちぎります。
5
かけだれを作ります。フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら豆板醤を加えてさっと炒め、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
6
そうめんはたっぷりの熱湯で少し固めにゆでてざるにあけ、流水をかけて冷まし、もみ洗いして水気をきります。
7
(6)のそうめんをを(3)のスープに加えて温め、しっかりと水きりして器に盛り、(3)の鶏肉、(4)の野菜をのせます。
8
(3)のスープを煮立て、塩とナンプラーで調味し、(7)にたっぷりと注ぎます。(5)のかけだれ、すだちを添えます。
好みで香菜、ミントなどをのせると、いっそう風味がよくなります。
材料: ・水3カップ ・ゼラチン(10g) ・水(1/2カップ) ・コンデンスミルク(適量) 作り方: 1) プーアル茶を水3カップで煮出しておきます。 2) ゼラチンは分量の水にふやかします。 3) (1)をボールにこしながら入れ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 4) 氷水ボールをあてて、このまま冷やし固めます。 5) (4)を器にすくって盛り、コンデンスミルクをかけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生