L o a d i n g . . .
2001
8
27
[ 月 ]
2001
8
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[ 月 ]
にらレバ炒め
倉持 光江
先生
228kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚レバー
200g
(おろしにんにく小さじ1/2 しょうが汁、酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉大さじ1+1/2)
にら
1わ(200g)
もやし
150g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
合わせ調味料《塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1+1/2 砂糖小さじ2 酒大さじ1 酢大さじ2》
●油、片栗粉
1
レバーは薄いそぎ切りにし、おろしにんにく、しょうが汁、酒、しょうゆをもみ込んで少しおきます。味がなじんだら片栗粉を加えてムラなくまぶしつけます。
2
にらは5~6cm長さに切り、葉元の固い部分と葉先に分けておきます。もやしは根を除きます。
3
にんにくは薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)のレバーを入れて両面を香ばしく焼き、中まで火を通してとり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ2を足し、にんにく、長ねぎを炒め、香りが出たらもやし、にらの葉元、葉先の順に加え、強火でさっと炒めます。(5)のレバーを戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く大きく炒めて味をからめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
先にレバーに火を完全に通しておく。(通しすぎはパサパサに)
レバーは5分位水にさらしてからそぎ切りにして水洗いします。(長く水にさらさないこと)
下味をなじませたレバーに片栗粉を炒める直前にまぶします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生