L o a d i n g . . .
牛肉(サイコロステーキ用)
600g
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
オクラわさびソース《オクラ10本 しょうゆ小さじ2 昆布茶小さじ1/2 わさび少々》
▼じゃこバターライス
ごはん
600g
ちりめんじゃこ
大さじ4
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
●油
1
ソースを作ります。オクラは縦割りにして種を除き、熱湯でさっとゆでて水気をきります。これを細かく刻み、さらに包丁で叩いてトロトロにし、しょうゆ、昆布茶を加えてよく混ぜます。
2
樹脂加工のフライパンに油少々を熱し、牛肉に塩、こしょうをして並べ入れ、強火で全面をさっと焼いてとり出します。
3
器に牛肉を盛り、(1)をかけてわさびをのせ、じゃこバターライスを添えます。
<じゃこバターライス> 肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、ごはん、ちりめんじゃこを入れてパラパラになるまでよく炒め、仕上げにしょうゆをふり入れます。
オクラは半分に切って種を除いてからゆでること。(種が入ると口ざわりが悪くなります)
牛肉の焼き加減はお好みで!わさびを忘れずに
このレシピの先生
小川 聖子 先生