L o a d i n g . . .
あじ
4尾(320g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
マリネ液《酢、レモン汁各大さじ2 砂糖小さじ2 塩小さじ3/4 こしょう少々 オリーブ油1/2カップ》
パセリのみじん切り
少々
●小麦粉、油
1
あじはゼイゴ、頭、腹ワタを除いて洗い、三枚おろしにして腹骨をすきとり、半身を2~3つのそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
2
大きめのボールにマリネ液の材料を合わせ、よく混ぜます。
3
玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切りにし、にんじんはせん切りにし、ともに(2)に加えておきます。
4
(1)のあじの水気をふいて小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とします。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)を入れ、パリッと香ばしく揚げます。油をきって(3)につけ込み、冷蔵庫に入れて味がなじむまでおきます。
6
器に盛り、パセリをふります。
野菜の水分がでてくるまで少しおきます。
揚げたての熱いうちにつけ込むこと。2回に分けて揚げるときもすぐにマリネ液をかけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生