L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
800g
長ねぎ(青い部分)
適量
しょうがの皮
少々
酒
大さじ1~2
ねぎみそ《長ねぎ3本 油大さじ2+1/2 みそ、砂糖、酒各大さじ4 水大さじ4~5》
リーフレタス
適量
ごはん
適量
1
豚肉は半分に切って深めの鍋に入れ、長ねぎ、しょうがの皮、酒を加えてかぶるくらいの熱湯を注ぎ、ごく弱火で約1時間ゆでます。途中でゆで汁が減ったら湯を足し、肉が出ないようにします。火からおろし、そのまま冷ましておきます。
2
ねぎみそを作ります。長ねぎは小口切りにして油で炒め、薄く色づいてチリチリしてきたらみそ、砂糖、酒、水を加え、とろりとするまで煮つめます。
3
(1)の豚肉をゆで汁からとり出し、薄切りにして器に盛り、粗熱をとったねぎみそ、リーフレタス、ごはんを添えます。
3本分のねぎ、豚肉のビタミンB1の吸収を助けます。
A ゆで豚のねぎみそおにぎり ゆで豚を細かく切ってねぎみそであえ、これを具にしておにぎりにし、のりを巻く。 B キャベツのもみ漬け キャベツは短冊切り、きゅうりは薄切りにして昆布茶少々をふりかけ、手で強くもんで水気を絞る。 C ゆで卵 花形に切り、塩少々をふる。 D プチトマト
ねぎは強火でチリチリになるまで炒めること。
調味料を加えたらとろみがつくまで煮つめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生