L o a d i n g . . .
▼えびつくね
えび
(正味)200g
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
(大)1個(正味150g)
●溶き辛子、しょうゆ
1
えびは殻、背ワタを除いて細かく刻み、包丁で粘りが出るまで叩き、酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜます。
2
玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶして(1)に加え、よく混ぜます。
3
ブロッコリーは茎を切り落として16個の小房に分け、花蕾の部分に(2)のたねをはりつけるようにしてのせます(残った茎はサラダやスープなどに利用する)。
4
(3)のブロッコリーの半量を耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ強に4~5分かけ、そのまま1~2分蒸らします。残りも同様にして加熱します。
5
器に盛り、熱々を辛子じょうゆで食べます。
電子レンジは中央よりまわりのほうに熱が平均に届くので、耐熱皿の中央をあけ、円形に並べて加熱すれば全体に均一に火が通りやすい。
A えびつくねとブロッコリーのレンジ蒸し みりんじょうゆを電子レンジで温め、別に電子レンジで温め直したえびつくねとブロッコリーにからめて詰める。 B たこウインナー ウインナーソーセージの片側に切り目を入れてソテーする。 C スティックきゅうり マヨネーズを添える。 D ごはん 好みのふりかけをふる。
ブロッコリーは形よくのるように切り分けます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生