L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3 粗挽き黒こしょう少々)
生トマトのソース《トマト(完熟)3個(350g) きび砂糖大さじ1+1/2 酢大さじ1+1/3 塩小さじ1/3 しょうゆ小さじ1+1/2》
レタス
1/2個
チリパウダー
少々
●小麦粉、油
1
生トマトソースを作ります。トマトは皮を湯むきにして横半分に切り、種をざっと除いて1cm角に切り、きび砂糖、酢、塩、しょうゆを加えて混ぜます。
2
鶏肉は室温に戻し、塩、黒こしょうをすり込み、小麦粉を薄くまぶします。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を皮のほうを下にして入れ、中火で焼きます。皮に香ばしい焼き色がついてパリパリになったら返して裏も焼き、中まで火を通してとり出します。
4
レタスは7~8mm幅の細切りにし、器に敷いてチリパウダーをふります。
5
(3)の鶏肉を食べやすく切り分け、(4)のレタスの上に盛り、(1)をかけます。
焼き上がった鶏肉はすぐに切ると肉汁が流れ出てしまうので、1~2分おいて落ちつかせてから切ります。
皮目からじっくり焼いていくのがポイント。皮側を7~8分かけて、八分通り焼いて返し、さらに7~8分かけて焼きます。
レタスとソースをまぜながらいただきます。鶏肉のパリパリ感があるうちに食べましょう。
トマトのソースは材料を合わせて、しばらくおいて味をなじませます。 (肉を焼いている間くらい)
鶏肉の肉汁が逃げないように小麦粉を薄くまぶして焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生