L o a d i n g . . .
■きな粉のトロトロプリン
卵黄
3個分
砂糖
50g
きな粉
25g
生クリーム
1カップ
生クリーム
適量
甘納豆
適量
■しょうがのブラマンジェ(材料直径6.5cmのプリン型10個分)
▼ブラマンジェ
牛乳
1+1/4カップ
砂糖
大さじ3
板ゼラチン
5g
しょうが汁
小さじ1
生クリーム
1カップ
砂糖
大さじ2
▼ソース
ピーナッツバタークリーミィー
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
牛乳
大さじ2
生クリーム
大さじ2
クリスタルジンジャー(市販品)
適量
チャービル
適量
●小麦粉、油
1
きな粉のトロトロプリン
【1】<卵黄にきな粉などを混ぜて生地を作ります> 卵黄に砂糖を加えてまぜ、(シャリシャリの音が消えるまで混ぜる)きなこを加えて混ぜ、ダマがなくなったら、生クリームを少しずつ加えてのばし、砂糖を溶かします。
【2】(1)をココットに注ぎ分けます。
【3】<湯煎にかけながらオーブンで蒸し焼きにします> 天板にココットを並べ、120~130℃に温めたオーブンに入れ、天板の高さの八分目まで熱湯を注ぎ、湯煎にかけながら約20分焼きます。
【4】ココットをゆすってみて、中心が大きくゆれるくらいでとり出し、氷水を張ったバットなどに並べて冷まします。
【5】粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。
【6】表面に生クリームを流し入れ、甘納豆を飾ります。
2
しょうがのブラマンジェ
【1】<しょうが汁を加えたブラマンジェを作ります> 板ゼラチンは冷水に浸してもどします。
【2】小鍋に牛乳を入れて温め、砂糖大さじ3を加えて溶かし、ゼラチンの水気を絞って加え、溶かします。火を止めて粗熱をとってからしょうが汁を加えます。
【3】(2)をこしてボールに移し、ときどき混ぜながら底を氷水に当てて冷やします。
【4】生クリームに砂糖を加えて軽く泡立てます。
【5】(3)に軽くとろみがつくてきたら(4)に加え、氷水に当てながら静かに混ぜます。さらにとろみがついてきたら、型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
【6】<ピーナッツバターをベースにソースを作ります> ピーナッツバターとメープルシロップを混ぜ、牛乳と生クリームでのばし、冷やします。
【7】ブラマンジェが固まったら、型をさっとぬるま湯につけて器にあけ、ソースをかけ、刻んだクリスタルジンジャーとチャービルを飾ります。
クリスタルジンジャーはしょうが漬けのこと。市販されています。
このプリン、とっても濃厚なので、小さなココットに入る少量で十分楽しめます。
プリンは焼きすぎないこと。
ブラマンジェは型からあけたときに今にもくずれそうなフルフル状態に出来上がれば成功です。
2品とも煎茶やコーヒー、濃いめに入れた紅茶がよく合います。
このレシピの先生
久保 香菜子 先生