L o a d i n g . . .
2001
9
10
[ 月 ]
2001
9
10
[ 月 ]
鮭の南部焼き
生鮭
4切れ(350g)
(塩小さじ1)
マヨネーズ
大さじ1+1/3
半ずり黒ごま
大さじ1
1
鮭の切り身は両面に塩をふって約10分おき、熱したグリルで両面を焼きます。
2
(1)の盛りつけたとき、表になるほうにマヨネーズをぬり、黒ごまをふります。
3
(2)をグリルに戻し、表面が乾く程度に1~2分焼きます。
A 鮭の南部焼き 鮭は1切れを半分に切って焼く。 B ピーマンのクタクタ煮 C にんじんの卵焼き にんじんをせん切りにして油で炒め、塩、こしょうで調味する。これを薄焼き卵で巻いて一口大に切る。 D おにぎり のりを巻く。
鮭は九分通り焼いてからマヨネーズをぬります。
パサパサッとした鮭にマヨネーズの油をぬると、マヨネーズのうま味としっとり感がでてよりおいしくなります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生