L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
150g
じゃが芋(メークイン)
3個
さやいんげん
200g
トマト
1個
赤唐辛子
1本
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
塩
小さじ1
カレー粉
大さじ1
●油
1
豚肉は一口大に切ります。
2
じゃが芋は皮をむき、2cm角に切って水洗いし、水気をふきとります。いんげんはヘタをとって2~3cm長さに切り、トマトは2cm角に切ります。
3
赤唐辛子は種を抜き、しょうがはせん切りにします。
4
フライパンに油大さじ2~3を入れて弱火で熱し、クミンシード、赤唐辛子を入れます。クミンシードがパチパチとはじけてきたら、しょうが、豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらじゃが芋、いんげんを加えて軽く炒めます。塩で調味し、ふたをして弱火で8~9分蒸しにします。
5
(4)にカレー粉をふりかけてトマトを散らし、混ぜずにふたをしてさらに2~3分蒸し煮にします。
6
中火で全体を炒め合わせ、器に盛ります。
A いんげんとじゃが芋のカレー炒め B ソーセージのソテー ウインナーソーセージに切り目を入れてソテーし、塩、こしょうで調味し、Aとともにごはんにのせる。 C キーウイのサラダ キーウイフルーツ、プチトマト、きゅうりは食べやすく切り、ちぎったレタスとともに詰め、好みのドレッシングを添える。
カレー粉とトマトを加えたら、決して混ぜないこと。カレー粉が焦げてトマトから水分がでてきてしまいます。トマトが温まったら全体をざっと混ぜて器に盛ります。
じゃが芋は水分の多いメークインが作りやすいのでおすすめです。
クミンシードは必ず油が熱くなったところに入れて香りを出します。 (油が熱くないとはじけません)
水を加えずに野菜とじゃが芋に火を通します。
野菜を加えたらふたをして蒸し炒めの状態にし、途中鍋底が焦げつかないように混ぜ、じゃが芋に竹串を刺して火の通りを確認します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生