L o a d i n g . . .
2001
9
12
[ 水 ]
2001
9
12
[ 水 ]
なすのチーズサンド焼き ガーリックライス添え
牧 弘美
先生
507kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
▼なすのチーズサンド焼き
米なす
2個
(塩、こしょう各少々、小麦粉適量)
スライスチーズ
4枚
ハム
4枚
アンチョビーフィレー
4枚
にんにく
1かけ
バジル(生)
4枚
バジルソース《バジル(生)4~5枚 エクストラバージンオリーブ油大さじ2 塩、こしょう各少々》
▼ガーリックライス
ごはん
600~700g
ガーリックパウダー
小さじ1/2
●オリーブ油
1
米なすはヘタを切り落とし、両側の皮を薄く削りとったのち厚みを縦に4等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をごく薄くふります。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1~2を熱し、にんにくをつぶして加えます。香りが出たら(1)のなすの半量を並べ入れて両面を色よく焼き、とり出します。オリーブ油少々を足して残りのなすも同様に焼き、いったん火を止めます。
3
フライパンの中のなすの上にハム、チーズを1枚ずつ重ねてのせ、その上にアンチョビーを小さくちぎってのせ、バジルも1枚ずつのせます。最後にとり出しておいたなすをのせてはさみます。
4
(3)のフライパンにふたをして弱火にかけ、チーズが溶けるまでじっくり焼きます。
5
温かいごはんにガーリックパウダーを混ぜて器に盛り、上に(4)をのせます。
6
ソースのバジルを細かく刻み、エクストラバージンオリーブ油、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、(5)にかけます。
これが米なす。アクがすくなくオリーブ油との相性もよい。両端を切り落として座りをよくしておきます。
なすは油をたくさん吸うので、ターナーやふたなどで上から押さえながら焼きつけるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生