L o a d i n g . . .
2001
9
14
[ 金 ]
2001
9
14
[ 金 ]
長芋の明太子クリームグラタン
長芋
400g
辛子明太子
1腹(70~80g)
生クリーム
1カップ
スープ(スープの素少々を湯で溶く)
1/3カップ
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
●バター
1
長芋は皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにします。
2
明太子は縦に切り目を入れ、中身をしごき出してボールに入れ、生クリームを少しずつ加えてムラなく混ぜ、スープも加えて混ぜます。
3
グラタン皿にバターを薄くぬり、(1)の長芋を入れてこしょうをふり、上から(2)をたっぷりとかけてパルメザンチーズをふります。
4
220℃に温めたオーブンの上段に入れ、表面に薄い焦げ目がつくまで20分焼きます。
長芋は焼く直前に切ること。
太い場合は半分に切ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生