L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1~2枚(400g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
舞茸
1パック
しめじ
1パック
玉ねぎ
100g
トマト
(大)1個(200g)
白ワイン
1/2カップ
スープ(スープの素小さじ1/4を湯で溶く)
1カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
イタリアンパセリの粗みじん切り
少々
●小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は8つくらいに切り、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。
2
きのこは石づきを除き、食べやすく裂きます。玉ねぎは薄切りにし、トマトは皮を湯むきにしてざく切りにします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて表面を香ばしく焼き、八分通り火を通してとり出します。
4
(3)のフライパンの汚れをふきとり、オリーブ油大さじ1+1/2を熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたらきのこを加えて炒め、白ワインを加えてひと煮します。
5
(4)にトマト、スープを加えて少し煮つめ、塩、こしょうで調味し、(3)の鶏肉を戻して煮汁がからむまで煮ます。
6
器に盛り、パセリをふります。
きのこはお好みのものをたっぷり使いましょう。
鶏肉には小麦粉をうすくまぶします。厚くまぶすとドロドロの仕上がりになってしまいます。
また、肉にはしっかり焼き色をつけること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生