L o a d i n g . . .
米
3合
だし昆布
5cm
合わせ酢《酢大さじ4 砂糖大さじ1 塩小さじ1+1/4》
▼豚キムチ炒め
豚薄切り肉
100g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉少々)
白菜キムチ(汁も含めて)
100g
長ねぎ
5cm
しょうゆ、酒
各小さじ1
▼えびの卵炒め
むきえび(冷凍)
100g
(酒小さじ1)
卵
3個
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ1
きゅうり
1本
青じそ
10枚
焼きのり
適量
サラダ菜
適量
●油
1
米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分以上浸水させ、だし昆布を加えて普通に炊きます。
2
合わせ酢の材料を混ぜておきます。
3
ごはんが炊き上がったら飯台に山高にとり出し、(2)をまわしかけ、少し蒸らしてから木しゃもじで切るように混ぜます。
4
豚キムチ炒めを作ります。豚肉は2~3cm幅に切って酒、しょうゆ、こしょう、片栗粉を順にもみ込みます。キムチは1cm幅に刻み、長ねぎは粗みじんに切ります。
5
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらキムチ、キムチの汁、しょうゆ、酒を加え、手早く炒め合わせます。
6
えびの卵炒めを作ります。むきえびは背ワタをとり、大きいものは2~3つに切って酒をふります。
7
卵は溶きほぐし、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
8
フライパンに油大さじ1/2を熱してえびを炒め、色が変わったら油大さじ1を足します。油が熱くなったら(7)の卵液を一気に加えて大きくかき混ぜ、フワフワの炒り卵にします。
9
きゅうりはせん切りにし、青じそ、サラダ菜は洗って水気をふきます。焼きのりは1枚を4等分に切ります。
10
すしめしに(5)、(8)、(9)を添えます。焼きのりにサラダ菜を重ね、その上にすしめしを広げ、好みの具をのせて巻いて食べます。
A 変わり手巻きずし 1種類はのりにすしめしを広げ、サラダ菜を重ねてえびの卵炒めを芯にして巻く。もう1種類はのりにすしめしを広げ、きゅうり、梅肉を芯にして巻く。ともに食べやすく切る。 B ミートボール しめじを小房に分けてソテーし、塩、こしょうで調味し、市販のミートボールと一緒に詰める。 C ぶどう 十文字に切り目を入れ、皮を少しむく。
ここでマヨネーズを加えるのがポイント。ふんわりマイルドな味の卵炒めになります。
組合せはいろいろ、好きなだけのせて巻いてパクリとどうぞ!
このレシピの先生
倉持 光江 先生