L o a d i n g . . .
さつま芋
250g
強力粉、薄力粉
各90g
*または中力粉180g
湯
120ml
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2
1
さつま芋は皮をよく洗い、1cm角に切って水にさらします。
2
強力粉、薄力粉は合わせてボールにふるい入れます。中力粉の場合はふるわずにそのまま使います。
3
分量の湯に砂糖、塩を加えてよく溶かしておきます。
4
(1)のさつま芋の水気を軽くふいて(2)のボールの端のほうに入れ、ムラなく粉をまぶします。
5
(4)のボールの手つかずの粉の部分に(3)を加え、手で少しずつ溶き混ぜ、最後に粉をまぶしたさつま芋と合わせ、生地をからめるように混ぜます。
6
正方形に切ったオーブンペーパーに(5)を8等分してのせ、蒸し器に入れて強火で20分蒸します。
ホカホカの温かいうちに食べるのも、ねっちりとした冷めてからのも美味。ただし、日持ちはしないので翌日までには食べきりたい。
<材料> キャベツ きゅうり にんじん 青じそ しょうがを合わせて300g 昆布3cm角、塩小さじ1/2、炒り白ごま <作り方> 1) キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、きゅうりは斜め薄切り、しょうがはせん切りにしてポリ袋に入れます。 2) (1)に青じそをちぎって入れ、昆布、塩を加え混ぜ、袋の口をねじりながきっちり縛りしばらくおきます。 3) しんなりしたら水気を絞って、うつわに盛り、白ごまをふります。
さつま芋と生地がつながるまではしでよく混ぜます。
さつま芋は水洗いしてアクを流し、30分水にさらします。(途中水替える)
蒸しあがりは竹串で確認します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生