L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(480g)
スイートコーン(ホール)
(小)1缶(160g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
マッシュルーム(生)
100g
▼スフレチーズソース
クリームチーズ
200g
卵
2個
小麦粉
大さじ1
こしょう
少々
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
3/4カップ
パン粉
大さじ2
●バター
1
じゃが芋は皮をよく洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ強に約12分かけ、皮をむいて1cm厚さに切ります。
2
玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
3
クリームチーズは室温に戻し、ボールに入れて木べラでなめらかに練ります。
4
卵を溶きほぐし、(3)の中に少しずつ加えてよくかき混ぜ、小麦粉、こしょう、スープを順に加えてよく混ぜます。
5
グラタン皿にバターを薄くぬり、(1)のじゃが芋、(2)の玉ねぎ、マッシュルームを合わせて入れ、スイートコーンの水気をきって散らします。この上に(4)のソースをかけてパン粉をふります。
6
200℃に温めたオーブンで約20分焼き、表面にこんがり焼き色をつけます。
コーンは水気をよく絞ってのせること。
A じゃが芋とコーンのスフレチーズグラタン 下ごしらえをしたじゃが芋、玉ねぎ、マッシュルーム、コーンを混ぜ、アルミカップに詰め、ちぎったクリームチーズをのせて溶き卵をかけ、オーブントースターで焼く。 B レタスとハムのサラダ レタスとハムを細切りにし、セパレートドレッシングであえる。 C フルーツ うさぎりんご D パン
クリームチーズを室温においてやわらかくしておくこと。
できるだけゆっくり時間をかけること。
電子レンジでは戻しすぎでコシが抜けてしまうことがあります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生