L o a d i n g . . .
キャベツ
400g
豚バラ肉(薄切り)
250g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
梅干しの果肉
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
すり白ごま
大さじ4
●油
1
豚バラ肉は長さを2~3等分して塩、こしょうで下味をつけます。
2
キャベツは固い葉脈をそいでざく切りにします。
3
梅干しの果肉は包丁で細かく叩き、酒、みりん、しょうゆを混ぜておきます。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚バラ肉をほぐし入れ、中火で脂を出すように焼きつけます。
5
肉から脂が抜けてカリカリになったら(2)のキャベツを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら(3)の梅肉を加えてさっと混ぜ、最後にすり白ごまをふり入れて火を止めます。
カリカリになるまでじっくり炒めること。豚肉から出た脂でキャベツを炒めます。
<材料> ・栗 (120g) ・砂糖 (大さじ2) ・生クリーム (小さじ2~3) ・ラム酒 (少々) ・生クリーム(100cc)、砂糖(小さじ2) <作り方> 1) 栗はゆでて半分に切り、中身を取り出しマッシャーでつぶします。 2) つぶした栗に砂糖、生クリーム(小さじ2)、ラム酒を加えて混ぜ、裏ごします。 3) 生クリームに砂糖を加えて泡立て、冷やした器に盛ります。 4) (3)の上に裏ごしした栗をかけます。
キャベツは一度に加えずに2~3回に分けて少しづつ炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生