L o a d i n g . . .
牛ヒレ肉(ステーキ用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
にんにく
1かけ
みそレーズンソース《レーズン大さじ3 赤みそ大さじ2 バター、赤砂糖各大さじ1 赤ワイン1/2カップ》
玉ねぎ
適量
クレソン
適量
●塩、こしょう、小麦粉、油、バター
1
牛肉は室温にもどし、筋切りしておきます。
2
にんにくは薄切りにし、玉ねぎは7~8mm厚さの輪切りにします。
3
レーズンは粗く刻み、ソースの赤ワインにつけてもどしておきます。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎに薄く小麦粉をまぶして並べ入れ、両面を色よく焼きます。塩、こしょう各少々をふり、器に盛っておきます。
5
(4)のフライパンにバター大さじ1を溶かし、にんにくを軽く炒めます。香りが出たら牛肉を並べ入れ、強火でこんがりと焼き、塩、こしょうし火を少し弱めて好みの焼き加減に火を通し、とり出します。
6
みそレーズンソースを作ります。(5)のフライパンにバターを溶かし、みそを加えて軽く炒めます。香りが出たら赤砂糖を加えて混ぜ、(3)のレーズンを赤ワインごと加え、かき混ぜながら、とろみがつくまで1~2分煮つめます。
7
ステーキを食べやすく切り、玉ねぎと盛り合わせて(6)のソースをかけ、(5)のにんにくとクレソンを添えます。
A 牛肉のステーキ みそレーズンソース B 玉ねぎ、ピーマン、カリフラワーのソテー 玉ねぎは輪切り、ピーマンは種を除いて乱切り、カリフラワーは小房にし、油少々でソテーして塩、こしょうで調味する。 C ごはん 梅干しを添える。
レーズンを赤ワインにつけておくのがこのソースのポイント。 (最低10分)
みそは田舎みそ系の赤いものを使います。 (八丁みそは不向き)
このレシピの先生
牧 弘美 先生