L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
150g
こんにゃく
1枚
エリンギ
1パック
しし唐辛子
1パック
にんにくじょうゆ
大さじ2~2+1/2
酢
小さじ1
●塩、油
1
豚肉とこんにゃくのにんにくじょうゆ炒め
【1】豚肉は一口大に切ります。
【2】こんにゃくは塩少々でもんで水洗いし、熱湯で下ゆでします。縦半分に切って小口から5mm厚さに切り、にんにくじょうゆ大さじ1をまぶして約10分おきます。
【3】エリンギは縦に5mm厚さに切り、長ければ半分に切ります。しし唐辛子はヘタをとり、縦割りにして種を除きます。
【4】フライパンを熱して(2)のこんにゃくをつけ汁ごと入れ、こんにゃくがチリッとするまで炒めます。
【5】(4)に油大さじ1を入れ、豚肉を加えてほぐしながら炒め、肉がこんがりと焼けたらエリンギとしし唐辛子を加えて炒めます。しんなりしたら残りのにんにくじょうゆを加えて味をととのえ、最後に酢を加えて火を止めます。
2
にんにくじょうゆ(作りやすい分量)
【1】にんにく1個は粗みじん切りにします。
【2】フライパンにごま油(生絞り)または油1/4カップとにんにくを入れて中火にかけ、ゆっくりと炒めて香りを出します。
【3】にんにくが色づいてきたら、しょうゆ1カップを一気に加え、表面が沸きあがってくるまで煮て火を止め、冷まします。
このにんにくじょうゆ…炒めもののほか、ラーメンのトッピングにしたり、蒸し鶏のソースにしたり、いかのつけ焼きにしたりと何かと便利です。冷蔵庫で2ヶ月は保存可能ですが、10日位で使いきるのが理想的。
にんにくは底辺を切り落とし、電子レンジ強で40秒かけておくと、皮がスルリときれいにむける。
にんにくじょうゆのポイントは冷たい油ににんにくを入れて火にかけゆっくり炒め、にんにくがきつね色になってきたところで、しょうゆを加えて煮立てます。
こんにゃくはにんにくじょうゆにつけて10分位おいてから炒めます。こんにゃくはチリチリっとするまで焼きつけます。(このチリチリ具合もおいしさのカギ)
このレシピの先生
牧 弘美 先生