L o a d i n g . . .
卵黄
5個分
卵白
3個分
砂糖
80g
薄力粉
30g
▼マロンムース
ゆで栗の裏ごし
160g
バター
50g
砂糖
30g
生クリーム
20ml
牛乳
30ml
ラム酒
小さじ1
塩
少々
生クリーム
80ml
ラム酒
小さじ1
卵白
1個分
砂糖
50g
水
大さじ2
生クリーム
大さじ2
砂糖
20g
プラリネペースト
小さじ山盛り1
●ラム酒
1
プレーンビスキュイを作ります
【1】プレーンビスキュイを作り、冷まします。
【2】冷めたら、セルクルと同サイズのものと、それよりひとまわり小さいサイズのものをそれぞれ12枚抜き、ラム酒をふっておきます。
2
マロンムースを作ります
【1】ゆでた栗は半分に切ってスプーンで身を出し、裏ごします。
【2】鍋に(1)、バター、砂糖、生クリーム、牛乳、ラム酒、塩を合わせて火にかけ、混ぜながら軽く火を通し、ボールにあけて氷水い当て、固くなるまで冷やします。
【3】生クリームを九分立てにし、ラム酒を加えて混ぜます。
【4】イタリアンメレンゲを作ります。卵白を角が立つまで充分に泡立て、ここに砂糖と水をあわせて充分に沸騰させたシロップを一気に加え、さらに充分に泡立てます(ボールの底を触って熱を感じなくなるまで)。
【5】(2)に(3)を加えて軽く混ぜ、(4)を2回に分けて加えながら軽く合わせます。
3
プラリネクリームを作ります
【1】生クリームと砂糖を合わせて九分立てにし、プラリネペーストを混ぜます。
4
セルクルに詰めて仕上げます
【1】セルクルに大きいビスキュイを敷き、マロンムースをすり鉢状に詰め、プラリネクリームを真ん中に入れ、小さいビスキュイをのせ、ムースを詰めて上を平らにすりきります。
【2】冷蔵庫で冷やして型から抜き、好みにデコレーションします。
風味のよい栗のムースを楽しむために、新栗の季節を逃さずにお作り下さい。
しっとりフワフワのビスキュイ、真ん中にしのばせた香ばしいプラリネクリーム、たっぷりの栗のムースのおいしい三重奏です。
このレシピの先生
葛西 由利 先生