L o a d i n g . . .
2001
10
9
[ 火 ]
2001
10
9
[ 火 ]
鮭のマヨネーズ焼き
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
生椎茸
4枚
しし唐辛子
5~6本
マヨネーズ
大さじ4
パン粉
大さじ2
1
生鮭は両面に塩をふり、しばらくおきます。
2
生椎茸は軸を除いて薄切りにします。しし唐辛子は軸を除き、斜め薄切りにします。
3
マヨネーズに生椎茸としし唐辛子を加え、よく混ぜておきます。
4
生鮭から水気が出たら軽くふきとり、オーブントースター、またはグリルに入れて焼きます。
5
九分通り火が通ったら、いったんとり出し、(3)のソースをのせてパン粉をふり、もう一度軽く焼いて表面に香ばしい焼き色をつけます。
6
器に盛り、カリフラワーの甘酢漬けを添えます。
A 鮭のマヨネーズ焼きチャーハン マヨネーズ焼きの鮭、椎茸、しし唐辛子をほぐし、ごはんと炒め合わせてチャーハンにし、塩で調味する。 B 炒り卵とほうれん草のソテー ゆでて食べやすく切ったほうれん草をソテーし、溶き卵を流してさっと炒りつける。 C カリフラワーの甘酢漬け
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
このレシピの先生
倉持 光江 先生