L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
トマト
2個(500g)
さつま芋
600g
ピーマン
2個
スープ(スープの素1+1/2個を湯で溶く)
6~7カップ
パプリカ
小さじ2
●塩、こしょう、油
1
豚肉は3~5cm角に切り、塩、こしょうをします。
2
トマトは皮を湯むきにして種を除き、粗く刻みます。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉の表面を強火で焼きつけ、鍋に移します。
4
(3)にトマト、スープ、パプリカを加えて火にかけ、煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火にし、20~30分煮ます。
5
さつま芋は皮をむいて3cm厚さの半月に切り、さっと水洗いします。ピーマンはヘタ、種を除いて粗く刻みます。
6
(4)にさつま芋を加え、途中でピーマンも加え、さつま芋が煮くずれるまで約20分煮、味をみてから、足りないようなら塩、こしょうします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生