L o a d i n g . . .
卵
6個
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
こしょう
少々
▼野菜あん
にんじん
50g
ゆでたけのこ
50g
生椎茸
2枚
もやし
30g
あわせ調味料《鶏ガラスープの素小さじ1/2 湯1カップ 砂糖大さじ2 塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1+1/2 酢大さじ2》
片栗粉
大さじ1+1/2
万能ねぎ
3~4本
ごま油
小さじ2
●油
1
にんじんとたけのこはせん切りにし、生椎茸は石づきを除いて薄切りにします。
2
万能ねぎは4cm長さに切ります。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉は同量の水で溶いておきます。
4
フライパンにごま油を熱し、(1)をにんじん、たけのこ、椎茸の順に炒め、合わせ調味料を加えます。煮立ったらもやしを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)を加えます。
5
卵はボールに割り入れ、塩、酒、こしょうをざっと溶き混ぜます。
6
中華鍋を強火にかけて油大さじ2を熱し、(5)の卵液を一気に流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜ、やわらかい炒り卵にして器に盛ります。
7
(6)に(4)の野菜あんをたっぷりかけます。
炒り卵をフワフワにつくるのがポイント。
油を熱く熱してから一気に卵液を流すこと。このときジュっと音がしないとダメ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生