L o a d i n g . . .
さば
4切れ(500g)
しょうが
1かけ
だし汁(昆布)
1+1/2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
練りごま
大さじ3
チンゲンサイ
2株
1
しょうがは皮を厚めにむいてすりおろします。皮は残しておきます。
2
平鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを合わせ、しょうがの皮を加えて強火にかけます。
3
さばは皮目に飾り包丁を入れ、(2)が煮立ったところに並べ入れ、煮汁をすくいかけながら強火のままで2~3分煮ます。落としぶたをして火を少し弱め、さらに14~15分煮ます。
4
煮汁が少なくなったら、練りごまを溶き入れて火を止めます。
5
チンゲンサイは熱湯でさっと下ゆでし、水気をきって食べやすく切ります。
6
(4)のさばを器に盛り、残りの煮汁でチンゲンサイをさっと煮て盛り添え、煮汁をかけます。さばにおろししょうがをのせます。
練りごまは油分が多いので、直接鍋に入れて溶きます。 (煮汁を少量とって溶いても練りごまが固まってしまいます)
仕上げのチンゲンサイを煮るときに汁がつまってしまった時は湯を足します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生