L o a d i n g . . .
いか(刺身用)
(正味)300g
セロリ
(大)1本
わかめ
(もどして)100g
香味ソース
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1+1/2
●酒、塩
1
香味ソースを作ります。にんにく、長ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにします。
2
小鍋ににんにくとごま油を入れて弱火にかけ、カリッとするまで炒めます。赤唐辛子と酒を加え、軽く煮て火を止め、残りの調味料と長ねぎを加えて混ぜます。
3
セロリは筋をとって薄い短冊切りにし、氷水につけてパリッとさせ、水気をよくきります。わかめは食べやすく切ります。
4
いかの胴は皮をむいて輪切りにします。足は吸盤をしごきとり、先を少し切り落として食べやすく切り分けます。
5
湯1リットルに酒大さじ3、塩小さじ1を加えて煮立て、いかを入れ、色が変わったらすぐにザルに上げて水気をきります。
6
器に(3)のセロリとわかめを敷いて(5)のいかを盛り、香味ソースをかけます。
1胴から足、ワタをはずす。
2ワタを破らないように切りはずす。
3口ばしも取りのぞく。
4胴の中と足を水洗いする。
5粗塩をまぶしながら胴の皮をむく。
6足の吸盤をしごきとり、足先は固いので切り落とす。
いかは熱湯に酒、塩を加えて火を止めてから加え、表面が白くなったらすぐザルとります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生