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ゆでいかの香味ソース
小川 聖子
先生
156kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
いか(刺身用)
(正味)300g
セロリ
(大)1本
わかめ
(もどして)100g
香味ソース
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1+1/2
●酒、塩
1胴から足、ワタをはずす。
2ワタを破らないように切りはずす。
3口ばしも取りのぞく。
4胴の中と足を水洗いする。
5粗塩をまぶしながら胴の皮をむく。
6足の吸盤をしごきとり、足先は固いので切り落とす。
いかは熱湯に酒、塩を加えて火を止めてから加え、表面が白くなったらすぐザルとります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生